【減塩】オススメ調味料|inネフローゼ(編集中)
こんばんは
以前の記事で「ステロイド副作用による食欲増進について悩まされたこと」を書きました。
食欲がものすごくあった時は、
もう「食べないと気が狂う!」
みたいな状態でした。
※腎機能低下が見られていないネフローゼ症候群の治療には塩分・たんぱく制限が有効と言われています。
私の場合は
①減塩(1日約6g以下)
②たんぱく制限(1日約40~60g以下)
この制限値は個人差・医師の判断差があるようです。
私は比較的ツイッターで情報交換している同じ病気の方に比べ、制限が緩い方でしたが、食欲通りにいつもの食事をしていたら1000000%制限オーバーしてしまいます!
そんな時に役立ったのが『減塩・低たんぱく食』
とは言え、薄味も好きではなかったので
ここでは私が「イケる!」と思った減塩調味料をご紹介します!
自分で言うのもなんですが、私は結構グルメなので
信頼度高いと思います(*'ω'*)!笑
塩
その名も「やさしお」
塩で減塩ってどういう事やねん!?と思うかもしれませんが
塩分をそのまま”カリウム”に置き換えて作った、通常のお塩の半分の塩分量の商品です。
味は・・・正直、塩。
塩です。塩そのものと全然変わらないお塩の味です。
※カリウムがその分増えるので、他腎臓病でカリウム制限がある方は注意が必要かもしれません。
しょうゆ
キッコーマンさんの塩分66%カットしょうゆ
なんと今年2月3日に新発売された過去最大級の減塩しょうゆです。
大手醤油メーカーが出している・スーパー等でよく見かける減塩醤油には
塩分40%カット・塩分50%カット があります。
キッコーマンさんが出している50%カット醤油は普通のしょうゆと全く変わらない、薄口じゃないしょうゆです。
塩分をカットしたい、でも味が気になる・・・という方は50%カットをお選びください!
とことん塩分を気にしたいという方は、こちらの66%がオススメです♪
ソース
とんかつやお好み焼きに必須とも言えるソース
ソースは若干うす味に感じます。
フルーティーさが増す感じで、パンチが弱まるイメージです。
他にも『オタフクソース』から減塩ソースが出ています。
こちらもやや薄味。
ちょっと水っぽいのか、市販の通常のソースに比べ、サラサラです。
でも味は悪くないので、十分調味料として使用できます!
めんつゆ
うどんやそば、煮物に必要となる『めんつゆ』
私は物心ついた時から『にんべん』のめんつゆユーザーでした。
塩分が気になり、こちらのめんつゆを購入したところ、
「これは・・・イケる!」と思いました。
やっぱり心の中でのNO.1はにんべんのめんつゆですが、身体のためにこちらの減塩めんつゆを使用するようになりました。
にんべんのめんつゆより、だしの味が濃くなり、しょうゆベースが薄まる感じです。
味噌
健康推進企業『タニタ』のお味噌。
最高の美味さです。
これは減塩とか減塩じゃないとか無視して選ぶ美味しさ。
麹の美味さが最大限に出ています。大好きです。
ざっと気に入った商品を綴ってみました。
他にも『ケチャップ』『ポン酢』の減塩商品も買ったことがあるのですが
どちらも減塩じゃないものと比べたときに、使用し続けるのが厳しい味(私の好みに合わなかった)のため、ご紹介しません。(ゴメンナサイ…)
続いてドレッシング部門に移ります!
ドレッシング ジャネフシリーズ
病院食で有名な『ジャネフシリーズ』
ジャネフはあのキューピーの栄養・健康ケア食品部門なんです!
さすがキューピーというところでしょうか
私の入院していた都内大学病院で出て来たドレッシング類は、毎回ジャネフシリーズでした。
私のオススメはこの2つ
ジャネフ ごまドレッシングと青じそドレッシング です!
減塩ドレッシングはもうジャネフの一強だと思っています(笑)
もし、はじめて見かける調味料があったらぜひ使ってみてください。
何年も続けられる、ご自身に合った調味料が見つかりますように。